材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白
- 70g(2個)
- グラニュー糖
- 70g
- アーモンドプードル(90%)
- 63g
- インスタントコーヒー(7%)
- 5g
- ココアパウダー(3%)
- 2g
- 粉糖
- 70g
- (ガナッシュ)
- ビターチョコレート
- 30g
- 生クリーム
- 30g
- インスタントコーヒー
- 10g
- カルーアリキュール
- 5g
- (バタークリーム)
- 無塩バター
- 50g
- 有塩バター
- 50g
- 卵黄
- 10g(1/2個)
- 練乳
- 10g
作り方
-
- 1
- (マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダーと粉糖は合わせてふるう
-
- 2
- 卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
-
- 3
- あわせてふるったアーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダー、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
-
- 4
- ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
-
- 5
- 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
-
- 6
- オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
- 7
- (ガナッシュ)
ビターチョコ、生クリーム、インスタントコーヒーをボウルに入れて湯せんで溶かし、つやがでるまでゴムべらで練る
-
- 8
- 仕上げにカルーアリキュールを入れ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
-
- 9
- (バタークリーム)
無塩バター、有塩バターをふわふわになるまぜ混ぜ、卵黄と練乳を加えてさらに混ぜたあと、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
-
- 10
- マカロンコックに、バタークリームをのせ、その上にガナッシュをのせ、さらにマカロンコックを上からのせてはさむ
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。
きっかけ
いろんな味のマカロンを作りたくて、コーヒー味を試してみると大正解。
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コーヒーの濃厚さがツンと鼻にくる絶品☕️
バタークリームと一緒に挟むのが美味。