マカロン(カフェ) レシピ・作り方

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Ayaa
カフェマカロンは、
コーヒーの濃厚さがツンと鼻にくる絶品☕️
バタークリームと一緒に挟むのが美味。

材料(24組分人分)

(マカロンコック)
卵白
70g(2個)
グラニュー糖
70g
アーモンドプードル(90%)
63g
インスタントコーヒー(7%)
5g
ココアパウダー(3%)
2g
粉糖
70g
(ガナッシュ)
ビターチョコレート
30g
生クリーム
30g
インスタントコーヒー
10g
カルーアリキュール
5g
(バタークリーム)
無塩バター
50g
有塩バター
50g
卵黄
10g(1/2個)
練乳
10g

作り方

  1. 1
    (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダーと粉糖は合わせてふるう
  2. 2
    卵白とグラニュー糖(10gずつ)入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3
    あわせてふるったアーモンドプードル、インスタントコーヒー、ココアパウダー、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4
    ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5
    絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
  6. 6
    オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7
    (ガナッシュ)
    ビターチョコ、生クリーム、インスタントコーヒーをボウルに入れて湯せんで溶かし、つやがでるまでゴムべらで練る
  8. 8
    仕上げにカルーアリキュールを入れ、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
  9. 9
    (バタークリーム)
    無塩バター、有塩バターをふわふわになるまぜ混ぜ、卵黄と練乳を加えてさらに混ぜたあと、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく
  10. 10
    マカロンコックに、バタークリームをのせ、その上にガナッシュをのせ、さらにマカロンコックを上からのせてはさむ

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は、黄金比マカロンのレシピ(レシピID:1390036000)をご参照ください。

きっかけ

いろんな味のマカロンを作りたくて、コーヒー味を試してみると大正解。

公開日:2018/10/19

関連情報

カテゴリ
マカロン

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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