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チョコレートのコロコロドーナツ レシピ・作り方

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みきはうす店主
写真のものはグラニュー糖をまぶしてありますが、揚げたてはそのままで十分おいしいです。

材料(5人分)

小麦粉
250g
ココア
15g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
80g
無塩バター
20g
チョコレート
20g
1個
牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
チョコチップ
55g
グラニュー糖(なくても可)
適量
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    無塩バターとチョコレートはあわせてレンジにかけてドロドロに溶かしておきます。
  3. 3
    小麦粉とBPをあわせてふるっておきます。ココアは茶こしにかけておきます。全部をあわせておきます。
  4. 4
    卵と砂糖をあわせてほぐします。バニラエッセンスも加えます。
  5. 5
    牛乳をくわえます。
  6. 6
    溶かしておいたチョコレートと無塩バターも加えます。
  7. 7
    ふるっておいた粉をすべて加えます。チョコチップもくわえます。
  8. 8
    一つにあわせて、まとめます。ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  9. 9
    多めの打粉をしたのし板にタネをとりだします。綿棒で伸ばします。厚さはだいたい7mmくらいです。打ち粉は強力粉です。
  10. 10
    直径4cm程度の抜き型で抜いていきます。タネがつくようでしたら抜き型にも軽く粉をはたきます。
  11. 11
    どんどん抜きましょう。真ん中に残ったタネをもう一度こねて同じ作業をくりかえします。40個を目標に作業してください。
  12. 12
    160℃の油でゆっくりとあげます。焦がさないように気をつけてください。温度をあげすぎないように注意です。浮いてきたらこまめにコロコロ転がしてください。
  13. 13
    一度に10個揚げられます。がんばってください。このままでもおいしいですが、お好みでグラニュー糖をまぶしてもいいです。
  14. 14
    少し温かいくらいのときにしっかりした袋にいれてグラニュー糖を少しずついれて全体にまぶします。

おいしくなるコツ

焦げやすいので気をつけてください。ココアがはいっているので色がはっきりわかりませんので、ともかく弱火でじっくり揚げることが大事です。グラニュー糖の代わりにシナモンシュガーもおいしいです。

きっかけ

いつものドーナツにちょっと飽きたのでひと工夫してみました。チョコチップ入りでちょっとリッチです。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
揚げ菓子 チョコレート ドーナツ チョコチップ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

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