☸˳*米粉の焼きドーナツ@さつまいも編*˳☸ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- さつまいも
- 150g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- 黒ごま
- 大1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむいて、半分は柔らかく茹でてマッシャーでつぶす。半分は5mm角に切ってボウルに入れ、ラップをして500w2分〜加熱する。
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- 2
- 米粉、ベーキングパウダー、卵、サラダ油、砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2の生地に、1でつぶしたさつまいもを加えて混ぜる。
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- 4
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- シリコンドーナツ型に1で角切りして加熱したさつまいもを6等分して入れる。
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- 5
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- 黒ごまも6等分して入れる。
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- 6
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- 3の生地を6等分して入れ、表面をなめらかに整えて、180度に予熱したオーブンで20分〜、焼く。
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- 7
- 竹串を刺して生地がついてこなかったら粗熱をとり、型からドーナツを外す。底を押すようにするとキレイに取り出せます(✻´ν`✻)
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みがあるので砂糖は少なめです!甘いのがお好みの方は砂糖を20〜40gで調整してください!サラダ油はマーガリンやバターでも代用可能です(✻´ν`✻)
きっかけ
米粉のレシピを研究していますᕕ( ᐛ )ᕗ
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