もちもちパン~アレンジ自在~ レシピ・作り方

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日本人が好きなモチモチ食感♪

材料(1斤人分)

強力粉
150g
タピオカスターチ
100g
150cc
バター
40g
砂糖
30g
インスタントドライイースト
3g
2∼2.5g
とき卵
適宜

作り方

  1. 1
    強力粉とタピオカスターチを合わせておく。
    バターは室温で柔らかくしておく。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに水を入れて、①の粉を入れ、パンケースの四隅にそれぞれバター・砂糖・イースト・塩を入れて
  3. 3
    後は、ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵までお任せ♫
  4. 4
    一次発酵が終ったら、打ち粉を敷いた台に出して、ガスを抜き8等分に分け、丸めなおして濡れ布巾等をかぶせて15分ベンチタイム。
  5. 5
    ベンチタイムが終ったら、打ち粉を敷いた台に細長く伸ばして5等分して、さらに丸めなおして型にいれる。
  6. 6
    私は、2つ生地を残しておいて18gポーションのチーズを包みました。
  7. 7
    天板にパンを並べて、オーブンの発酵機能で40℃で30分二次発酵させます。
  8. 8
    二次発酵が終ったら艶出しのとき卵を塗って、オーブンを200℃に予熱します。
  9. 9
    予熱が完了したら、190℃に下げて20分焼いたら出来上がり♫
  10. 10
    お惣菜パンにする時は塩分は2g位で良いと思います。
  11. 11
    ミニロングでも♫
    これはとき卵は塗らずに仕上げに溶かしバターを塗ってツヤツヤに♫

おいしくなるコツ

我が家のオーブンは温度の上りが悪い軟弱者なので200℃まで上げてますが、お使いのオーブンによっては180℃予熱から焼いても大丈夫だと思いますので調整してみてください。

きっかけ

米粉のモチモチも大好きなのですが、タピオカ澱粉のモチモチ感が大好きです。

公開日:2014/10/25

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カテゴリ
食パンコーンパン

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