キャラ弁に♪型抜き❤薄焼き卵❤コツ付きオムそばめし レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 【薄焼き卵の材料】
- 卵
- 1個
- 好みで ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで1~2つまみ
- 【薄焼き卵で包む材料】
- (ケチャップライスでも好みでOK)
- マルちゃん焼きそば麺 (3食入りチルド
- 1食分
- マルちゃん焼きそばの添付ソース
- 1個
- ハウスの味付けカレーパウダー
- 小さじ1/2
- マヨネーズ (カロリーハーフ愛用)
- 小さじ1
- 鶏肉 (小さく切る)
- 50g
- キャベツ (千切りにする)
- 1/2枚分
- 冷凍玉ねぎ (みじん切り )※
- 大さじ1
- 御飯 (炊いてあるもの)
- 子供茶碗に1/2杯分位
- 【ケチャップソース】
- ケチャップ (カロリーハーフ愛用)
- 大さじ1
- GABAN パプリカパウダー
- 小さじ1/2
- 好みで ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで1つまみ
作り方
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- 1
- 【中に包む炭水化物作りから】
熱したフライパンに鶏肉とマヨを入れていためあわせ鶏肉の色が変わったら
御飯、玉ねぎ(※みじん切りにし冷凍しておくと火が通りやすい)、キャベツを入れます
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- 2
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- 1にハウスの味付けカレーパウダーをふりかけ炒め合わせ、
焼きそばの麺を入れて、
分量外の水60ccを(パッケージ通り)麺の上にかけて、全体を混ぜあわせたら、添付のソースをふりかける
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- 3
- 2で焼きそばソースをかけるときに
ここで好みで分量外の味付けカレーパウダー2~3振り、ふりかけます。
(これで「何かにおう!焼きそばがカレー味する!」って長男が言っていました!)
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- 4
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- 全体にソースがいきわたって混ざり合ったら、お皿などに取り出しておきます。
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- 5
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- 【薄焼き卵を作る】
綺麗なフライパンを用意して、弱火で【熱し始めて】おきます。
横に【濡れ布巾を用意】しておきます。
薄焼き卵のポイントに【】つけました。
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- 6
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- 卵と、好みで甘味料を容器に入れて、
卵1個分の白身の1/3量くらい、(それ以下でもok)小さな容器によけておいてから、
溶き卵にします。
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- 7
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- フライパンの裏の底部分を濡れ布巾に一瞬じゅわっとあてて、
弱火のコンロに戻して、【卵液をこし器でこしながら】、フライパンに流し入れる。
(卵1個分ならフライパン26cm位が◎)
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- 8
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- ここからは【手早く、フライパン全体に卵液をいきわたらせる】
卵の縁がパリパリしたように浮いてくる前に真ん中から固まるので、
クッキーの好みの型で、真ん中を何か所か抜く。
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- 9
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- 抜いたところに、
6で小さな容器によけておいた白身を流し入れてかたまったらokです、すぐ固まってきます。
このへんも手早く手早くです。
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- 10
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- 弁当用なので菜箸で裏返して裏面もきっちり焼きます。
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- 11
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- 【薄焼き卵のポイント】
(型抜きせず、通常の薄焼き卵でも、
卵の縁がパリパリと浮いてきたら
菜箸をすっと入れていき、するっとフライパンからすべらせるタイミングです)
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- 12
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- 薄焼き卵をとりだしておいて、そばめしの上にかぶせてサイドでくるむようにします。
キッチンタオルを使ってくるむとなじみやすいです。
(表紙弁当用は焼きそば半量くるみました)
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- 【彩りの鮮やかなケチャップソース作り】
パプリカパウダーと甘味料とケチャップを容器に入れてよく混ぜ合わせます。
(ちょっと甘目×パプリカ粉でBBQ風なケチャップ味になります。)
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- ☆今回は、
モニターで頂いたパプリカパウダーで鮮やかケチャップ作りたくてけっちゃっぷなんですが、
中が、焼きそば、そばめしのオムそばなら
・ソース
・マヨネーズ
の組み合わせでも◎
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- 手順12で薄焼き卵でくるんだそばめしを、そっと弁当箱にうつします。
手順13のケチャップソースをかけて完成です♪
(デコペンに入れてお絵かきしてみました。)
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- 16
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- アップはこんな感じです。
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- これは別の日に作ったもので、家族でのお出かけ用に、
薄焼き卵の中身は、
焼きそば1人前!
たっぷり使い切り、包みました。
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- お出かけ先で長男が面白い食べ方!
白身ハートをくりぬいて、先に白身ハートだけ食べて、「卵美味しいー」と言いながら、
ハートの穴から「そばめし」を取りだしパクパク、、(笑)
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- このたっぷりこってりなオムそばめし弁当、途中休憩入ったものの、4歳児と1歳児2人で綺麗に完食されました~\(◎o◎)/!
おいしくなるコツ
中高生男子並みの食欲の4歳長男、1歳に見えない次男のお出かけのお弁当用に、しっかり味・がっつりな量で作っています。
長男達のように、どんだけ食べるねん!な男子のお子さんがいらっしゃるご家庭向き量なので、調整して参考にして頂ければ幸いです><
きっかけ
モニターで簡単にカレー味になるスパイスや大好きなパプリカパウダーを頂いたので、さっそく子供たちのお弁当に活用♪
2人の胃袋を満足させたくて「マヨカレー味焼きそば」で超こってり系に!
そして、あっさり完食されました(笑)
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マヨネーズで鶏肉を炒め、冷めても柔らかに♪
麺と具材をカレー味付けにして、マヨカレー味の焼きそばめし!