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ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ レシピ・作り方

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МK
型は野田琺瑯S浅型を使いました。
懐かしいマクロビ豆腐ケーキみたいな、なんちゃってチーズケーキと言い張ってたときの味がします(笑)
レモン味しっかりです。
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

卵 M
4個
木綿豆腐 水切りしてない ※
130g
プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
大匙4
小麦ふすま(石臼挽き推奨) ※
大匙3
無糖のレモンピール
2振り
無糖のオレンジピール
3振り
レモンフレーバーオイル
小さじ1/3
バニラエッセンス
2振り
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙4好みで⇅
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作り方

  1. 1
    【1】
    材料を全てミキサーで撹拌します。
  2. 2
    【2】
    1を平べったい耐熱容器にシートを敷いてから流し入れて
    170度オーブンで50~60分焼きます。

    (一部がこんがり、ひび割れかけるか、焼き色がついてくる感じ。)
  3. 3
    【3】
    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成です。

    やけくそでレモン汁を大匙4も入れてるので、1日くらいしっかり寝かせて冷やして冷たいスイーツとして食べたほうがいいです。
  4. 4
    ※材料のレモンオイルやらピールは全部アイハーブのものです。

    ピール
    http://bit.ly/1dZJlDD
    オレンジオイルもあるよ
    http://bit.ly/112p0Z8
  5. 5
    ※解説※
    ★豆腐は気持ちに余裕があれば水切りしたほうが良いです。
  6. 6
    ※解説※
    ★特に食事に制限のない場合は、小麦ふすま粉を、
    普通の小麦粉に置き替えて頂いたほうが良いです。
    なんちゃってベイクドチーズケーキ風、豆腐ベイクドケーキを楽しめます
  7. 7
    ※解説※
    ゼロカロリー甘味料も、特に糖質制限などの食事制限のない場合は、
    好みの甘味料に置き替えて頂いて大丈夫です。
  8. 8
    ※解説※
    材料欄のピールからフレーバーオイルやエッセンスなどのオプションは、好みであれこれ足したり引いたりいじってもらって大丈夫です。
    私は気分で柚子皮ピールとかに変えたりしてます
  9. 9
    ☆なんだか普通のレモンケーキが焼きたくなったらおすすめのレシピはこちら♪


    家族用☆はちみつレモンのパウンドケーキ
    レシピID:1390020467

おいしくなるコツ

生暖かくなっただけの生卵4つ消費したくて、気まぐれに家にある材料を適当に入れていってガーってして焼いただけです、すみません;; マクロビ豆腐ケーキっぽいです。 「最近見たレシピ」から確認したらやっぱり土鍋の蓋の上に卵のっけてる写真だった><

きっかけ

炊飯するとき土鍋の蓋の上に生卵をおいておけば、茹で卵ができるってレシピを見かけまして、、、 我が家は琺瑯の材質の鍋で炊飯しているので試してみたら、生卵のままでした、、 何か見落としてたのか炊飯の分数が違ったからなのか不明(笑)

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子糖質制限・低糖質レモンケーキその他のお菓子その他のヘルシー食材
料理名
ズボラ主婦の気まぐれ豆腐レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

МK がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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