八朔ジャム レシピ・作り方

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春風44
甘酸っぱい八朔をたくさん頂いて、食べきれないときはジャムにすると、ヨーグルトに混ぜたりケーキに混ぜたりと大活躍しますw

材料(八朔6~7個人分)

八朔
6~7個
グラニュー糖
八朔の実+皮の0.45%

作り方

  1. 1
    皮をむいた実だけ入れた鍋に、グラニュー糖を入れて1時間くらい置く。
  2. 2
    水が出てきたら鍋に火をかけて煮る。
  3. 3
    周りの皮を細かく切る。
    別の鍋で3回くらい煮こぼしてから実と一緒に煮る。
  4. 4
    グツグツ煮て、弱火に。
    灰汁を掬い煮る。
    ほどよいとろみがつくくらいまで。
  5. 5
    煮詰めすぎると固くなります。程よい柔らかさで火を止める。(お好みで)
    熱いうちにきれいな瓶に入れる。(火傷に気をつけて!)
    冷めるまで待って冷蔵保存。

おいしくなるコツ

苦味が気になるお子さんのためには、皮の白い部分は除けておく。 パンなどに塗るなら少し緩めで火を止める。(冷めると固まることを考慮。)ただ、水分が多いと持ちが悪い。 煮詰めて少し固めにして水分を少なくすると持ちも良い。(冷凍保存も)

きっかけ

親元からたくさん八朔をもらいました。わたしと娘は大好きなので食べますが、追加でまたどっさり貰ったのでジャムにして、パンに塗ったりケーキに混ぜたりヨーグルトにいれたり、お湯で溶かして楽しむのもいいかと思いついて作りました♪

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャムはっさく
関連キーワード
八朔 ジャム 紅茶に入れる ヨーグルトの具に
料理名
簡単八朔ジャム

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春風44 食べるの大好き♪ お持て成しの時の相手が喜ぶ顔を想像しながらする料理時間が好きですw のんびり更新します。

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