【糖質制限】卵黄2個消費ふっくら小麦ブランパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ドライイースト
- 5g
- 小麦ふすま
- 5g
- 強力粉
- 5g
- パンdeスマート
- 110g
- 椿き家の華おから
- 20g
- 塩
- 2g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g~好みで
- 卵黄
- 2個分
- 水
- 100cc
- (好みで中に挟む低糖餡子やヘルシーソフト
- 各5g)
作り方
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- 1
- 材料すべてをHBのパンケースに入れて、「パン生地」コースでスイッチオン
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- 2
- 20分後くらいに、発酵が始まったらすぐに「取り消し」を押して、
パンケースから取り出し
打ち粉(シトラスファイバー)をして、8等分に成形します。
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- 3
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- (※生地の伸びがすごく良かったので、ヘルシーソフトを塗ってクロワッサン風に巻いてみたり、)
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- 4
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- (※広げて、白いんげん&小豆の低糖あんこを包んでみたり、アレンジしやすいです。)
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- 5
- オーブン発酵機能で45度で60~90分。
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- 6
- 生地が膨らんだら200度予熱のオーブンで12分焼いて完成です★
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- 7
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- ★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
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プロフーズhttp://bit.ly/14kNriKも6000円で送料無料
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- ⇒そのほかのイーストで作る糖質制限パンレシピ、以降手順にピックアップしてみました。
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- ★ホームベーカリーで焼きたい時は
・イーストは必ず直接パンケース
・早焼きコース推奨
一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ
おいしくなるコツ
卵黄2つパワーで生地の伸びがすごく良かったので、
アレンジパンにすごく良さそうです。
きっかけ
【糖質制限】メレンゲで小麦ふすまのざくざくクッキー
レシピID: 1390020414
こちらのレシピがひらめいたときに、卵黄が2つ余りまして、
とりあえず、家でよく作るものに消費してみようということで実験してみました。
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卵黄2つにしてカロリー増のぶんだけ
前回少しだけ入れたミックス粉を差し引き。
この卵黄消費のブランパンもふっくら!生地の伸びも良しです♪