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プレゼント用★手間なし♪さくさくアーモンドクッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
自分は糖質制限仕様のものしか作ってなかったので、今回プレゼン用に正常人用の材料で作ってみました、糖質、カロリーすごそうで、怖くて計算できない、、(笑)

材料(天板1人分)

トランス脂肪酸不使用ショートニング
100g
甜菜糖
50g
アーモンドパウダー
100g
小麦粉
50g
米粉
50g
2つまみ
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作り方

  1. 1
    ナイロン袋に、ショートニング、甜菜糖、塩をいれて、袋の上からもみもみして、すり混ぜます。
  2. 2
    2に残りの粉類を入れて、袋の口をとじてしゃかしゃかとシャッフルしてから、もみもみして全体に混ぜ合わせて生地にします。
  3. 3
    ナイロン袋のなかで、生地を厚さ1cmあるかないくらいかの長方形にかたちを整え、冷蔵庫で一時間以上寝かせます。
  4. 4
    生地をシートを敷いた天板に置いて、包丁で切れ目を入れていきます。
    今回はショートブレッド風にしてみました。
  5. 5
    160度予熱のオーブンで35分~40分焼きます。

    崩れやすいので、あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

卵不使用なので、焼き立てをさわると崩れます。 必ず、完全に冷めてから、袋にうつしたり、さわってください。 それでもホロホロサクサク系なので、お子さんの食べこぼし注意なので、 お外遊び中のおやつとかにすると良いかも!

きっかけ

糖質量だけ見ていた時代にたくさん買っちゃったアーモンドパウダー、脂質とカロリー高いので、友達の子どもたちへのプレゼント用にじゃんじゃん使っていくことにしました~★基礎代謝の良い子どもちゃんたちに消費してもらおう!(笑)

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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