材料(プチパン4人分)
- サフ赤ドライイースト
- 2g
- パンdeスマート
- 75g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g
- 塩
- 1g
- あればバニラ味の低糖質プロテイン
- 大さじ1
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 大さじ1
- 【中に包むあんこ作りやすい量】
- 抵糖工房のあんこ
- 250g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- ★中に包むホイップあんこを準備しときます。
生クリームを泡立てて、低糖工房のあんこをまぜて8等分して冷凍。今回はそのうちの4つを使います。
-
- 2
- ★パン生地を作ります。
HBのパンケースにパン羽根をつけて、材料を上から順に入れていきます。
パン生地コースでスイッチオン。
-
- 3
- パン生地ができたら、4等分して、丸めて広げてから、真ん中に、1のあんこをおいて、また丸型に生地で包んで、とじめを下にします。
-
- 4
- 9号カップにのせて、ノンフライヤーの網の上におきます
-
- 5
-
- 180度のノンフライヤーで10分。
(オーブンでは180度予熱20~25分でいけると思います)
熱々は写真のように中のあんが溶け出すので注意です。冷蔵庫で冷ましてからが安心^^;
-
- 6
-
- 冷蔵庫で保存した翌日。
ホイップ餡が溶け出さなくなり、食べやすくなります。ゆるめのクリームぽいかな。
-
- 7
-
- ★アレンジ
こちらは寒天でゆるめ羊羮にしたものを包みました。
-
- 8
- ★アレンジ近日公開予定
レシピID: 1390017076
【糖質制限】クリームチーズあんこ
をプチパンで包んだバージョン
レシピID: 1390017077クリームチーズあんぱん
-
- 9
-
- ★糖質オフのプロテインはこのシリーズにピーナッツバター味、チョコ味、苺味、あります。http://bit.ly/12YmhT8 アレンジ用に色々使えますよ♪
-
- 10
- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
-
- 11
-
- エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
-
- 12
-
- 送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/15uNsCz 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
-
- 13
- ★パンdeスマートは、どこも値段が同じなので、まとめ買いしたら送料無料になるママの手作りパン屋さんで買うとお得かな→http://bit.ly/1cTZ8R4
おいしくなるコツ
★中身のあんこはホイップと低糖工房のあんこを混ぜたものを使いましたが、脂肪分を減らしてヘルシーにする場合は、寒天あんこ、やわらかめようかんを使うのもおすすめです。
低糖工房のあんは苦味があるので、何かと混ぜて緩和して使ってます(笑)
きっかけ
低糖工房のあんこの苦味を緩和したホイップあんを使って、糖質オフのあんぱんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
基本のパン生地で包んで焼くだけ