材料(カップ6個人分)
- サフ ピザ用ドライイースト
- 2g
- パンdeスマート
- 75g
- アーモンドパウダー
- 25g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで15g
- 塩
- 1g
- あればバニラ味の低糖質プロテイン
- 大さじ1
- トランス脂肪酸不使用ショートニング
- 大さじ1
- 卵1/2個+水
- 120cc
- 【巻き込み材料(●は混ぜておく)】
- ●シナモン
- 小さじ1
- ●人工甘味料
- 砂糖の甘さで20g
- 無調整豆乳
- 小さじ1
- 【なんちゃってアイシング】
- クリームチーズorとけないスライスチーズ
- 36g
- ヨーグルト
- 35g
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで30g
- プルコプロフェッショナルレモン
- 大さじ1
- シトラスファイバー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- HBのパンケースにパン羽根をセットし、材料を上から順に入れていきます。
パン生地コースでスイッチオン
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- 2
- 約1時間後生地ができたら、とりだし、横25cm縦15cmくらいの長方形に生地をのばし、生地の手前3/4に豆乳を塗り、その上に●の自家製シナモンシュガーを振りかけます。
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- 3
- 2の生地を、巻きずしを作るように手前から巻いていきます。
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- 4
- 生地がまけたら、カップの高さにあわせて、輪切りにし、カップにシナモンシュガーのうずまき模様が上にくるように置いて、二次発酵
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- 5
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- 二次発酵できたら、180度のオーブンで20分くらい、途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
ノンフライヤーなら180度で10分ですがちょっと上焦げた感じに。写真はイーストサフ赤
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- 6
- ★焼いてる間にアイシングを作る
小鍋などにシトラスファイバー以外の材料を入れてチーズが溶けたら、シトラスファイバーを振り入れよく溶かしておく。
パンが焼けたらかけて、冷まします。
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- 7
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- ★糖質制限中の方は人工甘味料など色々な種類使われているのでどれを使っても解りやすいように砂糖の甘さでいくらと書きました。エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
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私はエリスリトールとステビアの2種類使いがお気に入りです
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おいしくなるコツ
巻き込みにくいので、おおざっぱに巻いて、カップに置いて焼くだけです。
オーブンだと180度予熱で20分くらいで焦げないか見ながらでいいと思います
きっかけ
パンdeスマートにたどりついたおかげで、糖質制限のパンが作りやすくなり、シナモンロールパン作りに挑戦してみました
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