【糖質制限】中鎖脂肪酸でジャンク★チョコクッキー レシピ・作り方
材料(8~10枚人分)
- ★クッキー生地
- ココナッツ油
- 30g
- エリスリトール
- 30g
- アーモンドパウダー
- 80g
- 無調整豆乳(or水)
- 大さじ1/2
- ★チョココーティング材料
- ココナッツオイル
- 30g
- ローカカオペースト
- 30g
- チョコ味ステビア(なければ普通のステビア
- 2プッシュ~お好みで
作り方
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- 1
- ★クッキーを作ります。
ナイロンにココナッツ油とエリスリトールを入れて上からもみもみしてなじませます。
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- 2
- 1にアーモンドパウダーを混ぜます。ぽろぽろしてるので、豆乳まぜてまとめて生地にします。
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- 3
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- 天板にオーブンシートを敷き食べやすい大きさに丸めて上からおさえクッキーの形にしたら、170度のオーブンで15分焼きます。
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- 4
- ★クッキーが焼きあがるころに、コーティングするチョコを作ります。チョココーティングの材料すべてを小鍋で溶かすだけです。
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- 5
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- 焼きあがったクッキーに、4のチョコをかけていきます。クッキーは熱々は触ると崩れやすいのでそっと。(本当は横着せずクッキーがさめてから網の上でチョコかけると横にはみでないです(笑))
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- 6
- 5の粗熱がとれてから冷蔵庫で冷やしてチョコがかたまれば完成です♪
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- 7
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おいしくなるコツ
見た目が悪いのですが、試行錯誤のすえ、シンプルな材料なわりには、一番マシな仕上がりになりました(笑)
きっかけ
糖質制限に慣れてきたので、動物性脂肪を控えた中鎖脂肪酸を意識した糖質制限を実践中です。
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