おつまみに♪フライドポテトの粗挽きコショウ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒コショウ
- 小さじ3分の1
作り方
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- 1
- ジャガイモは 皮を剥いて 一口大に切り 水にさらします。
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- 2
- 1の水気を良く切って 布巾で拭きます。
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- 3
- フライパンに 2を入れ ヒタヒタになるくらいのサラダ油を注ぎ 中火で加熱します。
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- 4
- 170度を保ちながら 時に上下を返し こんがり焼き色が付いて 出る泡が小さくなってきたら 一度一つ取り出して串を刺してみます。
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- 5
- 串がすーっと通ればかがっているので 取り出して油を切ります。
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- 6
- 全体に塩と粗挽き黒コショウをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
熱々を頂きましょう。
きっかけ
ビールが飲みたくなった時に 作ります。
生のジャガイモから作ります。