ふんわり山食(自家製酵母) レシピ・作り方

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ごりらんママ
ゆっくり膨らんでできた食パンはバターが香ってふんわりもっちりです(*´▽`*)

材料(1.5斤人分)

強力粉
300g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
12g
自家製酵母元種
130g
155cc~
無塩バター
25g

作り方

  1. 1
    バター以外をHBで捏ね始める
  2. 2
    まとまってきたらバターを投入。
    更にコネコネ・・・

    捏ね上がったらツルんとまとめてボールに移してラップをして1次発酵
  3. 3
    倍の大きさになったら3等分にして丸め、ベンチタイム30分
  4. 4
    縦長の長方形に伸ばし、両脇をたたみ端からコロコロ丸める
  5. 5
    両脇、真ん中の順番に油を塗った型に入れ2次発酵スタート
  6. 6
    頭が型から2~3cm出たら150℃のオーブンで20分、210℃で20~25分焼く
  7. 7
    オーブンから出したらボンっとちょっと高い所から落としてショックを与え型から外してケーキクーラーなどの上で冷ましましょ

おいしくなるコツ

成形して型に入れるとき、表面はつるっとハリのある感じでやるとよく窯のびするし綺麗に焼き上がります。 巻く向きは中央から外に向かって巻くコト。なので両脇は逆向きになって、真ん中はどちらでも~

きっかけ

自家製酵母でふんわりとしてバターの香る美味しいパンが食べたくて作りました。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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