アプリで広告非表示を体験しよう

バニラ風味のババロア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
単品で食べてもとてもおいしいですが、スポンジケーキなどとあわせるとおしゃれな一品になります。そのうち新しいレシピをアップできるといいなと思います。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

粉ゼラチン
10グラム
90cc
卵黄
2個
砂糖
80グラム
牛乳
360cc
生クリーム
200cc
砂糖
40グラム
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。水・砂糖は写っていません。
  2. 2
    卵黄に砂糖を加えます。
  3. 3
    もったりするくらいまでしっかり混ぜます。
  4. 4
    ゼラチンを水に浮かせるようにふりまいてしとらせておきます。ふやけたらレンジに30秒くらいかけて溶かします。
  5. 5
    牛乳をレンジで加熱します。沸騰する手前まで熱くします。これを3に加えます。溶けたゼラチンも加えます。
  6. 6
    5をうらごします。
  7. 7
    氷水を用意します。
  8. 8
    6を氷水にあてて冷たくします。ゴムベラなどでこまめに混ぜて下さい。バニラエッセンスも加えておきます。
  9. 9
    同時に生クリームに砂糖を加えて混ぜます。もったりするくらいまで混ぜて下さい。
  10. 10
    8のタネと9の生クリームがだいたい同じくらいの硬さになったらあわせてしっかり混ぜます。写真ではわかりにくいでしょうか……。
  11. 11
    しっかり混ぜます。もし分離しそうな気配があれば氷水で冷やし固めながら混ぜればうまく混ざります。
  12. 12
    適当な容器に流しいれて冷やし固めます。

おいしくなるコツ

コツは8と9とを混ぜ合わせるタイミングです。両方がほどよい硬さになってからしっかり合わせます。もし、8が硬くなりすぎたと思ったらレンジにかけて少しゆるくするか、電動のハンドミキサーで強力に混ぜて下さい。

きっかけ

フワフワしたババロアが食べたくなって作りました。ごく普通のバニラ風味です。これができればあとはチョコ・抹茶・紅茶などいろいろできますね(*^_^*)

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア デザート 洋食 冷たい
料理名
ババロア

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/16 23:00
とっても美味しかったです♪ありがとうございます♪
みずたまSweet
2012/09/20 10:45
作るのに少し手間はかかりますが、甘~いババロアができました☆おいしかったです。レシピありがとうございました(^-^)
ソフィア321321
つくレポありがとうございます。m(__)m フルフルでやさしいおいしさですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする