材料(8人分)
- 小麦粉
- 80グラム
- 砂糖(40+40)
- 80グラム
- 卵
- 4個
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 30グラム
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 主な材料です。生クリームに入れる砂糖30グラムの写真を撮り忘れました。(^^ゞ
-
- 2
-
- 卵を卵黄・卵白に分けます。
-
- 3
-
- 卵白と砂糖40グラムでしっかりとメレンゲを作ります。
-
- 4
-
- 卵黄に砂糖40グラムを加えてあわ立てます。白っぽくもったりすればOKです。バニラエッセンスも加えておきます。
-
- 5
-
- 3・4をあわせます。
-
- 6
-
- ふるっておいた小麦粉を加えます。しっかり混ぜて下さい。ただし、練らないように。
-
- 7
-
- オーブンペーパーをしいた型に流しいれて平らにならします。写真の端っこに写っているカードがあると便利です。
-
- 8
-
- 180度で15分くらい焼きます。焼けたら、そのまま5分くらい放置します。これが大事です。
-
- 9
-
- 5分経ったら、オーブンペーパーの上にひっくり返して、その上に天板を被せます。このまま冷まします。
-
- 10
-
- 生クリームに砂糖30グラムとバニラエッセンスを加えてもったりとするまで泡立てます。
-
- 11
-
- ケーキをラップの上におきます。焦げている面が上になります。まず、生クリームの半分くらいを乗せます。
-
- 12
-
- 生クリームの上にバナナを二本(大きさで加減して下さい。)並べます。バナナが曲がっている場合は真ん中あたりで切ります。
-
- 13
-
- バナナの上に生クリームを乗せます。一気に巻き上げます。がんばって下さい。最後はラップでくるむようにします。このまま冷蔵庫で最低半日くらい寝かせます。
-
- 14
-
- 出来上がりです。切る時はラップの上からよく切れる包丁で切るといいです。
-
- 15
-
- 切るとこんな感じです。おいしそうですね(*^_^*)
おいしくなるコツ
バナナは大きさ過ぎたら両方の端っこを切り落として下さい。あまり曲がっているのは使いにくいですからできるだけまっすぐなものを選びましょう。
きっかけ
「バナナまるごとこれ一本」の大型を作ってみたくなりました。(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません