アプリで広告非表示を体験しよう

バナナまるごとこれ二本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
「バナナまるごとこれ二本」です。おいしいです。子どものおやつにいいですよ。

材料(8人分)

小麦粉
80グラム
砂糖(40+40)
80グラム
4個
バナナ
2本
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
30グラム
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    主な材料です。生クリームに入れる砂糖30グラムの写真を撮り忘れました。(^^ゞ
  2. 2
    卵を卵黄・卵白に分けます。
  3. 3
    卵白と砂糖40グラムでしっかりとメレンゲを作ります。
  4. 4
    卵黄に砂糖40グラムを加えてあわ立てます。白っぽくもったりすればOKです。バニラエッセンスも加えておきます。
  5. 5
    3・4をあわせます。
  6. 6
    ふるっておいた小麦粉を加えます。しっかり混ぜて下さい。ただし、練らないように。
  7. 7
    オーブンペーパーをしいた型に流しいれて平らにならします。写真の端っこに写っているカードがあると便利です。
  8. 8
    180度で15分くらい焼きます。焼けたら、そのまま5分くらい放置します。これが大事です。
  9. 9
    5分経ったら、オーブンペーパーの上にひっくり返して、その上に天板を被せます。このまま冷まします。
  10. 10
    生クリームに砂糖30グラムとバニラエッセンスを加えてもったりとするまで泡立てます。
  11. 11
    ケーキをラップの上におきます。焦げている面が上になります。まず、生クリームの半分くらいを乗せます。
  12. 12
    生クリームの上にバナナを二本(大きさで加減して下さい。)並べます。バナナが曲がっている場合は真ん中あたりで切ります。
  13. 13
    バナナの上に生クリームを乗せます。一気に巻き上げます。がんばって下さい。最後はラップでくるむようにします。このまま冷蔵庫で最低半日くらい寝かせます。
  14. 14
    出来上がりです。切る時はラップの上からよく切れる包丁で切るといいです。
  15. 15
    切るとこんな感じです。おいしそうですね(*^_^*)

おいしくなるコツ

バナナは大きさ過ぎたら両方の端っこを切り落として下さい。あまり曲がっているのは使いにくいですからできるだけまっすぐなものを選びましょう。

きっかけ

「バナナまるごとこれ一本」の大型を作ってみたくなりました。(*^_^*)

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ケーキ バナナ お祝い おもてなし
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする