ライ麦入りレーズン山食 レシピ・作り方

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ごりらんママ
ライ麦香るレーズンパン。トーストしてバターをたっぷり塗って頂きま~す(*`▽´*)

材料(1斤人分)

強力粉
240g
ライ麦粉
60g
きび糖
20g
5g
自家製酵母元種
130g
豆乳か牛乳
180cc
レーズン
90g

作り方

  1. 1
    レーズンを20分間水に浸し、しっかり水気をきる。
    粉類・きび糖・塩を入れ混ぜておく
    元種・牛乳を入れHBスイッチオン!
  2. 2
    全体がまとまってきたらバターを投入更に捏ねたら1のレーズン投入またコネコネ。
    丸め直してボールへラップをして1次発酵
  3. 3
    1次発酵が終わったら丸めなおして濡れ布巾を被せてベンチタイム30分
  4. 4
    生地を伸ばし、巻いてワンローフにして型に入れ2次発酵
  5. 5
    発酵完了したら150度で20分210度で20分~25分焼く

おいしくなるコツ

我が家のHBは最初に寝かし時間が10分ありますが、無いタイプは牛乳に元種を入れてしばらく置いてから使ってください 水分量は元種の水分、粉の種類によって調節してください 焼成時間・温度はお持ちのオーブンと相談を~

きっかけ

レーズンを頂き、素朴なライ麦パンに甘~いレーズンが入ると子供達は喜んでくれるかな~?と

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山食

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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