スパイシーチーズフランス(自家製酵母) レシピ・作り方

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ごりらんママ
スパイシーな中にちょっぴりスウィートな。好き?嫌い?さあどっち!!?

材料(バタール1本人分)

準強力粉
120g
カレー粉
6g
2g
自家製酵母元種
41g
85g前後
チーズ
お好みで
レーズン
お好みで

作り方

  1. 1
    粉・カレー粉・塩をボールに入れグルグル混ぜる

    チーズは采の目切りにしておく
  2. 2
    元種をちぎって入れ、水を入れてゴムベラなどで粉っぽさが無くなるくらいまで混ぜる
  3. 3
    ラップをして30分おく。ゴムベラで軽く折りたたむように捏ねる。30分置いてもう1回。1次発酵しましょ
  4. 4
    1次発酵が終わったら粉を降った台に生地をそっと出し、長方形に伸ばし三つ折りにして濡れ布巾をかぶせベンチタイム30分
  5. 5
    再び長方形に伸ばしチーズ・レーズンを散らして端から巻きこみ、最後はきっちり摘んでとめる。コロコロ転がし整える。
  6. 6
    パンマットにたっぷり打ち粉をして布取りをして2次発酵

    発酵完了前に250度に予熱しておく
  7. 7
    粉をふり、クープを入れ、たっぷり霧吹きをして250度で7分、200度で8分焼く
  8. 8
    スパイシーな香りがプ~ン♪しょっぱくてちょっと甘い仕上がり。

おいしくなるコツ

写真はゴーダチーズ入りプロセスチーズを使っています。 あまりチーズを入れすぎると塩気を強く感じ、レーズンはどこだ?になってしまうのでほどほどに~ 焼成温度・時間はご家庭のオーブンとご相談を~

きっかけ

酢豚にパイナップルは好きではない。でもカレーにレーズンは好きなんです、割と(*´3`) で、作ってみました~

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

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