はるゆたか100%使用してみました レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉(はるゆたか100%)
- 250g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- 水
- 160g
- 無塩バター
- 15g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBに入れて1次発酵まで、お任せします。
お使いのHBによってイーストは分けてくださいね。
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- 2
- 1次発酵が終わった生地を打ち粉をした台に乗せて、ガス抜きをして焼く型の大きさに合わせて分割してください。分割したら15分ベンチタイム♪
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- 3
- 今回はミニの型と普通の型を使いました。ミニの方は直径4~5cmを4個。普通の方は7~8cmを3個。余ったらロールパンでもしてしまってください
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- 4
- ガスを抜きながら麺棒で伸ばして、10cm・15cm四方にしてそれを内側に畳むように3つに折って、折り目を巻き込むようにクルクル丸めて、巻終わりを下にして型にセットします。
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- 5
- 型に詰め終わったら乾燥を防ぐために、濡れ布巾等かけて40℃のオーブンで40分2次発酵させます。
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- 6
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- 発酵が終わったら、オーブンの温度を180℃で余熱して、余熱が完了したら15~20分やいて出来上がり
きっかけ
最近ハマってるパン作り♪贅沢にはるゆたか100%使ってみたくて
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