ホエーと青汁で☆ヘルシーメロンパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- [パン生地]
- ホエー
- 190g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 3g
- スキムミルク
- 20g
- 青汁
- 3g
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- [クッキー生地]
- 卵(S)今回46g
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 青汁
- 3g
- サラダ油
- 10g
- バニラエッセンス
- 10滴
- 薄力粉
- 130~150g位
作り方
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- 1
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- [パン生地]
ホエーを40度にレンジで温めてからパンケースに順番に入れて1時醗酵までお任せする。
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- 2
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- [クッキー生地]
薄力粉はふるいに。
ボールに卵をほぐしてから材料を上から順番に混ぜていき、粉っぽさがなくなり手に付かなくなればラップに包んで冷蔵庫。
手に付くようなら粉で調節。
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- 3
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- 1時醗酵まで終わったパン生地を打ち粉をした台の上に取り出しガス抜きをして8等分に丸め直し、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
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- 4
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- クッキー生地を8等分にしてラップで挟んで10cmくらいに手のひらで伸ばす。
真ん中は厚めに。
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- 5
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- ベンチタイムが終わったパン生地を軽く丸め直しクッキー生地で包み込み格子にナイフやカードで模様を入れる。
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- 6
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- グラニュー糖をまぶしつけ、クッキングシートに並べたら40度オーブン醗酵機能で20分2次醗酵。
180度で15分焼き上げたら完成♪
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- 7
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- ひとつカメロンパンにしてみました♪
生地を合わせる前に顔、手、尻尾の生地を少し取っておき、グラニュー糖をまぶした後、パーツを先に並べて上にあわせた体部分をのせました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は冷えが甘いと扱いにくいです。冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。
パン生地はホエーでやわやわなので打ち粉を上手に使ってくださいね。
模様はパンの醗酵で薄くなるのでぎゅーっとパンの形が変わるくらいしっかり^^
きっかけ
メロンパンが食べたいと娘に言われたので^^
油脂ほんの少しで甘さ控えめヘルシーに♪ホエーと青汁で栄養価も見た目もupなダイエット用メロンパン♪