水切りヨーグルトでヘルシーチーズケーキアイス♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 水切りヨーグルト
- 350g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 5g
- スキムミルク
- 20g
作り方
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- 1
- ボールを2つ用意して卵黄と卵白に分ける。
卵白のボールはここで冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
少しの間なので冷凍庫でもOK♪
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- 2
- 卵黄のボールに水切りヨーグルト、スキムミルク、レモン汁、砂糖(大さじ1程度残しておく)を入れ泡立て器でしっかり混ぜておく。
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- 3
- ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てる。
角がしっかり立てば残しておいた砂糖を加えてキメを落ち着かせる。
ここで泡立ちが悪ければ氷水のボールで冷やしながらやると良いです。
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- 4
- ヘラに持ち変えて卵白のボールに2を2~3回に分けながら泡を消さないようにでもしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- タッパーに流し入れ冷凍庫へ。
1~2時間おき位にスプーン等で底から空気を含ませるように2回混ぜながらお好みの固さにになるまで凍らせたら完成♪
おいしくなるコツ
生クリームを使わないのにチーズケーキみたいな濃厚ヘルシーなアイスです♪
作りすぎたヨーグルト消費にどうぞ♪
ヨーグルトの水切りは丸一日しっかり水切りをすることで滑らかなアイスが出来ます!
きっかけ
生クリームを使わない濃厚アイスを作りたくて♪
水切りヨーグルトたっぷり使って低カロリーなアイスが出来ました♪
これならダイエット中でも罪悪感なし?!