アプリで広告非表示を体験しよう

レーズン食パンふすま入り(1.5斤) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごりらんママ
毎朝食べるパン。レーズン&ふすまを入れて食物繊維たっぷりと取りましょ♪

材料(1.5斤人分)

ドライイースト
3g
強力粉
340g
ふすま
10g
砂糖
25g
5g
バター
25g
牛乳
260g
レーズン
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レーズン以外の材料を順番に入れて捏ね始める(ホームベーカリー使用)水分は粉の種類にもよるので加減を。
    レーズンを一緒に捏ねるのが好きではない方は後ほど~
  2. 2
    5分くらい捏ねた後レーズン投入。更に捏ねた後、まぁるくまとめてボールに移してラップして1次発酵
  3. 3
    2~3倍になったら1次発酵完了(フィンガーチェック忘れずに)
    3分割してまぁるく丸めて綴じ目を下にして硬く絞った布をかぶせてベンチタイム10分。その間に型に油を塗っておく
  4. 4
    軽くガス抜きをして長方形に伸ばし、捏ねるときにレーズンを入れなかった場合はここでパラパラ・・・
  5. 5
    両脇をたたんで、端からクルクルと丸め、型に入れる人番は両端の次に真ん中。ラップや濡れた布をかぶせて型から2cmくらい出るまで2次発酵。
  6. 6
    発酵完了ちょっと手前からオーブン予熱250℃に。200℃で25分くらい焼く。
    オーブンと相談しつつ焼いてくださいませ~♪
  7. 7
    焼き上がったらちょっと高い所から落としてショックを与え、型から外して冷ましましょ♪

きっかけ

ん~。レーズンパン❤ラヴ❤だから(●´艸`)

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ごりらんママ 3人の子供を育児中の専業主婦です パンやお菓子作りが大好きです 毎日の食事が楽しくなると良いなぁ♪元気に育てよ!子供達!!(*`▽´*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする