アプリで広告非表示を体験しよう

ワタを活用★かぼちゃレーズン食パン★1.5斤用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
かぼちゃのワタを捨てずに活用★
ホームベーカリーで作る食パンです。
みんながつくった数 1

材料(1.5斤分人分)

カボチャのワタ(カボチャペーストでも可)
70g
レーズン
40g
強力粉
360g
全粒粉
40g
砂糖
24g
7g
240cc
バター
15g
ドライイースト
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃからわたを取り出す。薄い小さい種は多少残ってもOK。しっかり包丁で叩いて繊維を切っておく。
  2. 2
    写真のわたは1/4カットで33gでした。繊維をしっかり切った状態で冷凍保存しておいて、70g分たまってから焼きました。
  3. 3
    冷凍しておいた場合はパンケースで解凍します。羽根をセットしたら、わたと水を入れて放置するだけ♪
    (急ぐときはレンジで解凍して使ってください。)
  4. 4
    溶けたらこんな感じ。
  5. 5
    残りの材料を入れて、通常の食パン焼き上げコースでスイッチオン♪
  6. 6
    こんがり焼けました☆

おいしくなるコツ

ワタの有効利用ですが、カボチャペーストで焼いてももちろんおいしいです♪ 全粒粉はないときは強力粉に置き換えてください。

きっかけ

かぼちゃとレーズンが合うので。かぼちゃのワタを捨てずに活用。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
かぼちゃレーズン食パン

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする