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分量もつくり方も簡単で覚えやすいピザ生地 レシピ・作り方

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ske芭沙羅
ピザ好きの人には、生地を手づくりするのがおすすめ。びっくりするほどお安くピザがつくれます。お好きな具材を用意して、オリジナルピザを楽しんでください、
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
200g(3枚分)
ドライイースト
5g
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
ぬるま湯(40℃くらい)
100cc
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作り方

  1. 1
    ふるった強力粉とドライイースト、塩をボウルに入れます。粉の中央をくぼませ、そこにぬるま湯に砂糖を溶かしたものを加えて、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    全体がまとまったら、オリーブオイルを少しずつ加えて練り込んでいきます。オリーブオイルが生地になじんだら、まな板の上などに出してよくこねます。
  3. 3
    生地がなめらかになったらまとめて丸め、ボウルに入れてラップをして1時間寝かせます(発酵)。
  4. 4
    1時間たったら、2倍ほどに膨らんでいますので、
  5. 5
    ガスを抜くようにこねて、再び丸めてラップをし、さらに1時間寝かせます。
  6. 6
    再び膨らんで、生地の表面がなめらかになっていますので、こねてガスを抜いたら、生地の出来上がり。
  7. 7
    直径20cm程度なら3枚分、25cm程度なら2枚分の生地ができますので、等分にしてラップでくるみます。すぐに使用しない場合は冷凍庫で保存しましょう。

おいしくなるコツ

発酵が進まない場合は、オーブンの「発酵」モードを使うか、40℃くらいのお湯でゆせんしてもOK。室温が24℃くらいあれば、十分自然発酵しますので、ご安心を。

きっかけ

基本のトマトソースと基本のピザ生地でピザをつくると、お安くておいしいアツアツピザがつくれます。トッピングを変えて、オリジナルピザをつくろう!

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
基本のピザ生地

このレシピを作ったユーザ

ske芭沙羅 家に遊びに来る友達が多いので、料理はよくつくります。一般的でお安い食材を使って、手早くつくれるものばかりで、大した料理ではないですが、ヘルシーさと野菜をたくさん使うのが特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 05:26
難しいと思って作るのを避けていたピザ生地でしたが、思ったより簡単にできました。仕上がりも最高でした。わかりやすく、覚えやすいレシピに感謝です!!
ハルボンズ
マヨネーズソースなのでしょうか。海老とキノコがおいしそう! 湿気の多い季節は、水の量を少し減らす方が、パリッとした焼き上がりに。カレーやトマトなどのソースでも。

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