チェッカー模様のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 100グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 卵黄
- 1/2個
- 小麦粉
- 150グラム
- バニラオイル
- 少々
- 無塩バター
- 100グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 卵黄
- 1/2個
- ココア
- 10グラム
- 小麦粉
- 140グラム
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- 主な材料です。白・黒の生地で微妙に材料が違います。間違えないようにして下さい。
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- 2
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- 無塩バターとバターをしっかり合わせます。
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- 3
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- 卵黄はしっかりはかって1/2にします。
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- 4
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- 卵黄を加えて混ぜます。
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- 5
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- ふるっておいた粉を混ぜます。
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- 6
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- まとめます。
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- 7
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- ラップにくるんで冷蔵庫で60分ほど寝かせます。
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- 8
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- 同じ手順で黒い生地も作ります。
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- 9
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- 卵白が接着剤になります。まずは同じ大きさに伸ばした二種類の生地を重ねます。
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- 10
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- 真ん中から切って、重ねます。4段を作るわけです。
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- 11
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- できた4段を二つに切ります。そしてできたものの左右のそれぞれ1/2を切って、上下を返してまた接着します。
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- 12
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- お分かりでしょうか?
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- 13
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- 一本にまとめてラップをして冷蔵庫で60分以上寝かせます。しっかり固めたほうが作業がしやすいです。
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- 14
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- 端から切ります。一番はしっこはきれいな模様になりませんので、丸めてマーブルにして下さい。
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- 15
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- こんな感じに並べて焼きます。180度で15分くらいです。焼けたらクーラーにとって冷まして下さい。完成です。
おいしくなるコツ
最後のきる作業に入る前は、冷蔵庫でしっかり寝かせてから作業をして下さい。だいたい35~40枚くらいの出来上がりとなります。
きっかけ
模様のきれいなクッキーをホワイトデイのお返しに作ろうと思いました。
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