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☆クリスマス&バレンタインにココアクッキー♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
家にある材料にチョコぴつと、アザランで少し手を加えると、何となくクリスマスらしいクッキーになりました。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
ココアパウダー
大さじ1
砂糖
70g
バター
70g
1個
アザラン、チョコぴつ
適量
※強力粉(打ち粉用に)
少々
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作り方

  1. 1
    バターはあらかじめ常温に出して、やわらかくしておきます。

    又はレンジ200wで2~3分加熱して柔らかくします。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    別のボウルに砂糖、(1)、卵を入れてよく混ぜ合わせます。

    このときは、やや大きめのボウルを使います。
    あとで(2)を混ぜるので。
  4. 4
    (3)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせます。

    生地をこねるときに、ゴム手袋をはめて混ぜると楽に混ざり、手にくっつきません。
  5. 5
    丸くまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

    30分経ったら取り出し、レンジで1分加熱してやわらかくします(冬場)
  6. 6
    まな板に打ち粉をし、めん棒で厚さ5㎜に伸ばします。

    ハート型(大)で抜き、ハート(小)で中を抜きました。
    中を抜かないままでもOK

    オーブンを180℃に温めます(12~15分)
  7. 7
    オーブンの天板にクッキングペーパーを敷き、(6)を並べ、オーブンの下段に入れて12~15分焼きます。

    途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせ、焼けたら取り出します。
  8. 8
    完全に冷めたら、チョコぴつで飾りをつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生地を冷蔵庫で休ませると固くなるので、伸ばす前に冬場の寒いときはレンジで1分加熱して、やわらかくしてから伸ばし型抜きをします。型はお好みのもので抜いてください。 チョコぴつやアザランの緑、赤、金色を使うとクリスマスらしくなるかもです。

きっかけ

いつものクッキー作りの材料に、アザランとチョコぴつで飾りをつけたら、なんとなくクリスマスらしいクッキーになりました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキーアイシングクッキーその他のクッキーバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ホットケーキミックス 簡単 クッキー クリスマス
料理名
ココアクッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/26 17:41
昨日の抹茶サブレが美味しかったので「はなまる子♪」さんのレシピ連続です(^-^)クリスマスでもバレンタインでもないし、飾りも無いですが、とても美味しかったです。
hana華
可愛い♡のクッキー綺麗に焼けてとっても美味しそう~(*´ω`) 昨日のクッキーもさることながらこちらもステキ~♪ ワタシも作りたくなりました~嬉しいです^^*

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