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サツマイモの蒸しケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
18㎝のエンゼル型を使って、圧力鍋で蒸しました。

材料(6人分)

○薄力粉
170グラム
○ペーキングパウダー
小さじ2
2個
さとう
100グラム
牛乳
50cc
サツマイモ(皮をむいて正味)
約150グラム
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1㎝位の角切りにする。水に5分位つけて水気を切り、レンジで約2分加熱する。○をあわせて粉ふるい等でふるう。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、ハンドミキサーで混ぜる。途中、さとうを2回に分けて加え卵がもったり白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳、1の粉の半量を加えてヘラでさっくり混ぜる。サツマイモ、残りの粉を加えてさらにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    薄くサラダ油を塗ったエンゼル型に3の生地を入れる。圧力鍋に中敷きを入れ水2カップを入れる。中敷きの上にエンゼル型をのせて蓋をして強火にかける。
  5. 5
    圧が上がって蒸気が出たら、弱火にし約9分加圧し火を止めて自然放置をする。圧が下がったら取り出し型からはずす。

おいしくなるコツ

型からはずして皿にうつしたら多少予熱があってもラップをかけて保存します。冷めても美味しくいただけます。

きっかけ

18㎝のエンゼル型を使って、圧力鍋で蒸しました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
サツマイモの蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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