秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
+うさうさ+
ホームベーカリー(Panasonic製)を使用したさつまいもの甘みが美味しい食パンです。〔 〕内は付属計量スプーンを使った分量です。
みんながつくった数 2

材料(1.5斤人分)

さつまいも
80g
黒ゴマ
10~20g
強力粉
360g
全粒粉(なくても可、ないときは強力粉で)
40g
砂糖〔大スプーン2〕
24g
塩〔中スプーン1〕
7g
240cc
バター
15g
ドライイースト〔中スプーン1〕
約4g

作り方

  1. 1
    さつまいもは5ミリ角に切り、10分ほど水にさらして灰汁抜きする。
    その後水を切って電子レンジで600Wで30秒~1分ほど加熱して少し柔らかくしておく。
  2. 2
    パンケースにさつまいもと水を入れ、黒ゴマを入れる。この写真では11g入ってます。さつまいもと黒ゴマは粉類より後で入れるとパンケースの外に飛び出してしまう量が多くなります。
  3. 3
    残りの粉類とバターを入れて、食パンコースで焼くだけ☆
    (イースト容器にイーストを入れ忘れないようにネ。)

おいしくなるコツ

さつまいもは生のまま入れても焼けます。但し、耳の表面に出てくるものはカチカチに硬くなります(^^;あと、飛び出たさつまいもが焦げてることがよくあるので(^^;焼いた後はHB本体内をよく点検してこげカスを残さないようにふき取ってください。

きっかけ

さつまいも大好きなのでパンにも入れてみました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
さつまいも 食パン 黒ゴマ ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

+うさうさ+ 旬の素材を使って、化学調味料フリーで、簡単にできる美味しいお料理が大好きです。 育ち盛りの息子と娘がいる食いしん坊一家です。 夫の柴犬のレシピも掲載中。 楽天ROOMも始めました♡ なるべく即承認しますが、遅いときはTwitterにお知らせくださると早くなります(笑) Twitter → @usausa_rktn (2022.3)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/30 15:05
ふわふわで美味しかったです!
Canon*
レポートありがとうございます☆ きれいにふわふわ美味しそうに焼けてますね! 我が家でも今焼いてます♪
2011/10/19 12:04
焼けました!(^^)! さつま芋がぴょんぴょん跳ねて可愛かったです。 明日、バターをたっぷり塗って頂きますね~。 胡麻が白で、スンマソ<(_ _)>いつも有難う
ねあっっ
わあ~ふかふか美味しそうに焼けましたね! 我が家の古いHBでは「焼き色薄い」にしてても写真のような感じです。 こちらこそいつもお世話になってますvv

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする