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冷蔵庫発酵でお手軽手捏ねフライパン焼きパン レシピ・作り方

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はーにゃん625
家では、最近毎朝このパンを焼いています。
とてもシンプルなパンなので、中に具材を入れてもとても美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

中力粉、もしくは薄力粉、強力粉を半量ずつ
300g
ドライイースト
小1
砂糖
大2
小1
サラダ油
小2
ぬるま湯
160ml
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作り方

  1. 1
    中力粉を計量し真ん中をくぼませ、砂糖、ドライイーストをくぼみに入れ、塩、油は外側に入れる。
  2. 2
    ドライイースト目掛けぬるま湯を入れ、5~10分捏ねる。最初は生地がべたつきますが、捏ね続けると、しっとりしたきれいな生地になります。写真のようになれば、大丈夫です。
  3. 3
    乾燥防止に濡らしたキッチンペーパーをかけ、30分ほど放置したら、二重にしたビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れます。このまま一晩放置してください。
  4. 4
    翌朝、冷蔵庫から取り出し、ガス抜きをして、二次発酵します。家では洗い物が少なくて済む上に早く発酵が進むので、30秒ほど空焚きしたフライパンでします。このまま20分ほど置きます。
  5. 5
    その後、生地を成形します。家では、半量なので、6等分しますが、分量通りでしたら、12等分にするとちょうどよいと思います。軽く霧吹きをして、蓋をして15分ベンチタイム。
  6. 6
    蓋をしたまま、15分ごく弱火で焼き、ひっくり返して10分焼いたら完成です。家は電気調理器なので、つまみを3にして焼いていますが、ごく弱火です。

おいしくなるコツ

夜に仕込みさえしておけば、朝には少し置いておくだけで、美味しいパンがいただけます。 分量も覚えやすいので、慣れてくれば、あっという間にできますし、朝の放置している時間に他の準備もできるので、楽ちんです。

きっかけ

家にはオーブンがないけど、それでも美味しい焼き立てパンが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手捏ね パン 冷蔵庫発酵 簡単
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2015/05/27 18:16
ミニダッチを使用してみたくて^_^ ちょっと硬くなったけど^^;手作りパンでお家カフェ 楽しんでま〜すw
さりーとミョンギ
掲載遅くなってすいません(>_<) 生地が固い場合は水分多くして作ってみてください。
2015/05/22 14:17
いつもはオーブンで焼いているのですがフライパンでも焼けるんですね♪想像以上に柔らかく美味しく焼けました! ご馳走さま♡(#^.^#)♡
nori-noko
掲載遅くなってすいません(>_<) フライパンで焼くのはオーブンよりお手軽でいいですよね。 レポありがとうございます。

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