メロンのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
スポンジをカステラみたいに甘くして生クリームを甘さ控えめにしてメロンの甘さを引き立たせました。

材料(4~6人分)

メロン
1/2個
薄力粉
90グラム
3個
さとう
90グラム
溶かしバター
30グラム
○生クリーム
200cc
○フロストシュガー
約16グラム

作り方

  1. 1
    メロンは種とわたをとり、一口大の薄切りにする。○を合わせてハンドミキサーでかきまぜホイップクリームをつくる。
  2. 2
    直径18センチの丸型にケーキ用敷き紙をしく。オーブンを180度に温める。
  3. 3
    ボールに卵、さとうを入れハンドミキサーで卵がもったりリボン状に落ちる位まで充分に泡立てる。ふるった小麦粉を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ手早く混ぜる。
  4. 4
    3の生地を2の丸型に入れ180℃のオーブンで約25分焼く。冷まして横半分にスライスする。1の生クリーム、メロンでデコレーションをする。

きっかけ

メロンをたっぷり使ったデコレーションケーキを作りました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
メロンのショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする