材料(4~6人分)
- メロン
- 1/2個
- 薄力粉
- 90グラム
- 卵
- 3個
- さとう
- 90グラム
- 溶かしバター
- 30グラム
- ○生クリーム
- 200cc
- ○フロストシュガー
- 約16グラム
作り方
-
- 1
- メロンは種とわたをとり、一口大の薄切りにする。○を合わせてハンドミキサーでかきまぜホイップクリームをつくる。
-
- 2
- 直径18センチの丸型にケーキ用敷き紙をしく。オーブンを180度に温める。
-
- 3
- ボールに卵、さとうを入れハンドミキサーで卵がもったりリボン状に落ちる位まで充分に泡立てる。ふるった小麦粉を入れ混ぜ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ手早く混ぜる。
-
- 4
- 3の生地を2の丸型に入れ180℃のオーブンで約25分焼く。冷まして横半分にスライスする。1の生クリーム、メロンでデコレーションをする。
きっかけ
メロンをたっぷり使ったデコレーションケーキを作りました。
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