こしあんサンド きな粉パン レシピ・作り方

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Shimo9756
揚げきな粉パンをイメージして作りました。和菓子のようなパンになりました。

材料(4人分)

強力粉
200グラム
ドライイースト
小さじ2
さとう
18グラム
ひとつまみ
マーガリン
16グラム
牛乳
150cc
こしあん(市販品)
約100グラム
○きな粉、さとう
各大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を計量する。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してミニ泡だて器でよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
  2. 2
    強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸でひとつにまとまる程度に簡単に混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し湯を入れた鍋などの温かい所に置き、生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にし、丸く成形する。手のひらで転がしてコッペパンみたいに菜が細くする。
  5. 5
    電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで約11分焼く。ポリ袋に○を合わせて入れ、焼き上がったパンを入れきな粉シュガーをまぶす。スライスしてこしあんをはさむ。

おいしくなるコツ

きな粉とさとう、バターを大さじ1位いれて、パンの余熱でバターを溶かしてまぶしても。

きっかけ

揚げきな粉パンをイメージして作りました。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
こしあんサンド きな粉パン

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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