我が家のやさしい味♪たまごぼうろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るいこ0321
材料と作業はシンプルですが、丸める作業が一苦労です。気長にどうぞ♪
お砂糖は、三温糖を使っています。なんとなくやさしい味になる気がするので…。

材料(4人分)

片栗粉
100g
砂糖(三温糖)
40g
卵黄
1個
ベーキングパウダー
小匙1

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖、卵黄を入れすり混ぜる。
    片栗粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。
  2. 2
    1を混ぜ合わせる。
    ホロホロしていて混ざりにくいです。
    こねずに、指先ですりあわせるようにすると良いです。
  3. 3
    2をラップにながし、1つにまとめる。
    まとまりにくいですが、ラップに包んで少し握るようにまとめます。
  4. 4
    3を30分程冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    4の生地をぼうろの形に丸めます。指先で適量をとり、押し固めるように丸めます。
    べたつくようなら、片栗粉の打粉をするとよいです。
    オーブンを200℃に予熱しておく。
  6. 6
    200℃のオーブンで6~8分ほど焼く。
    一粒が小さいので、焦げないように注意してください。

おいしくなるコツ

5の工程では、指先をうまく使って丸い形を作ってください。生地がホロホロしているので、力が弱いとまとまらないし、強いと崩れてしまいます。一粒一粒丸めるので、気長に作業するのが良いと思います。

きっかけ

たまごぼうろが大好きなので、色々なレシピで何度も作ってみました。 その結果、はかりやすく、作りやすいレシピが出来ました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
たまごぼうろ

このレシピを作ったユーザ

るいこ0321 小学一年生と年中の兄弟のママです。 子供たちにモリモリ食べてもらえるレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする