ドライフルーツのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
パウンドケーキはドライフルーツが定番ですね。やはりどっしりと、またしっとりとしていておいしいです。すごく日持ちするのでプレゼントなどに最適ですよ。(*^_^*)

材料(8人分)

基本のパウンドケーキ
1本分
お酒につけたドライフルーツ
150グラム
スライスアーモンド(なくてもいいです)
30グラム

作り方

  1. 1
    基本のパウンドケーキに追加する材料です。お酒はブランデーとラム酒です。お好みでどちらかだけでもいいです。フルーツはレーズンとオレンジピール。
  2. 2
    無塩バター・砂糖・卵をあわせたところに粉とフルーツを同時に入れます。粉とフルーツを絡めるようにして混ぜます。
  3. 3
    型に入れて、スライスアーモンドを散らします。160℃で60分くらい焼きます。
  4. 4
    焼きあがったらクーラーにとって冷まして下さい。2・3日おくとおいしくなります。

おいしくなるコツ

フルーツはレーズン・オレンジピールの他には、干しプラムやレモンピールなどもおいしいです。今回使ったオレンジピールは自家製です。ちょっと手間ですが、家庭で作ったほうが圧倒的においしいです。時間を見つけてレシピ掲載します。

きっかけ

しっとりパウンドケーキの応用として、ドライフルーツの入ったもの、つまり、パウンドケーキの定番となるものを作ろうと思って作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パウンドケーキ 贈り物 焼き菓子 ドライフルーツ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする