レンジ発酵で ピーナッツバターパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 小さじ2
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 16グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ピーナッツバター(加糖)
- 適量
作り方
-
- 1
- パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
-
- 2
- 強力粉の1/3を加えてミニ泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を入れ、菜箸でひと塊りになるまで簡単に混ぜる。
-
- 3
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで30分~1時間位1次発酵させる。
-
- 4
- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。
-
- 5
- ヘラで2等分にする。細長くのばしピーナッツバターをぬり巻く。幅2センチ位に切り、切り口を上にして2個ずつ合わせる。
-
- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に30分~1時間位おいて2次発酵させる。
-
- 7
- パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
きっかけ
ピーナッツバターをパン生地に巻きこんで。
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
-
レンジ発酵で ピーナッツバターパン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません