ワインに合う!タコとわけぎのおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 100g
- タコの足
- 2~3本
- わけぎ(又は万能ねぎ)
- 3~4本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ・・調味料 A・・
- 水
- 大さじ4~5
- 和風だしの素(粉末)
- 5g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- ※ポン酢しょうゆ(又は醤油)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- タコとわけぎは、小口切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに小麦粉、Aを入れよくかき混ぜ、(1)も入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
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- フライパンにオイルを熱し、(2)を直径5cmほどに数個、広げて焼いていきます。
焼けたらポン酢しょうゆでいただきます。
おいしくなるコツ
ポン酢しょうゆに、七味唐辛子や粉山椒を加えても美味しいです。
わけぎの代わりにニラでもOK!
きっかけ
タコの足が残っていたので、おつまみ用に作ってみました。