ワインに合う!タコとわけぎのおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
冷蔵庫で眠って凍っていたタコを、わけぎと小麦粉で練って、お焼きにしてみました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
100g
タコの足
2~3本
わけぎ(又は万能ねぎ)
3~4本
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
大さじ4~5
和風だしの素(粉末)
5g
1個
少々
※ポン酢しょうゆ(又は醤油)
適量

作り方

  1. 1
    タコとわけぎは、小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、Aを入れよくかき混ぜ、(1)も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、(2)を直径5cmほどに数個、広げて焼いていきます。
    焼けたらポン酢しょうゆでいただきます。

おいしくなるコツ

ポン酢しょうゆに、七味唐辛子や粉山椒を加えても美味しいです。 わけぎの代わりにニラでもOK!

きっかけ

タコの足が残っていたので、おつまみ用に作ってみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
おやきたこその他の野菜ポン酢簡単おつまみ
関連キーワード
たこ ポン酢 わけぎ 簡単
料理名
タコとわけぎのお焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/15 06:39
関東ネギで作ったので白くてわかりにくいですが、ネギたっぷりで美味しかったです♡
菊丸33097408
おやき食べたくなりましたw タコとわけぎ合いますよね。 一杯のおつまみにもってこいかもです^^*
2013/06/07 10:35
タコが美味しいです。いくらでも食べらそうで怖いです(・・;)
いぬつかい
いぬつかいさんち、まるで食堂みたい~(。。) どれにしようかなぁ・・☆ お焼きも、とっても美味しそう~! こちら、1人前くださいな~^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする