材料(6人分)
- ○薄力粉
- 100グラム
- ○緑茶粉末
- 小さじ3
- ○さとう
- 60グラム
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○の材料をよく合わせる。バターは包丁で3センチ角位に切る。フードプロセッサーに粉類とバターをいれて混ぜる。バターが細かくなったら、牛乳を入れてさらに混ぜる。
-
- 2
- ポリ袋にうつして、パラパラの状態からバターが均一に混ざり、クッキー生地になるまで4、5回まとめてくずしてを繰り返す。
-
- 3
- ラップにうつして、2~3㎜の薄さにして冷蔵庫で1時間ねかせる。
-
- 4
- 好きな型に抜いて、170℃のオーブンで10分焼く。そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
2の手順で丁寧にバターと粉類をまとめます。
きっかけ
雑誌でみた抹茶クッキーを緑茶の粉末でアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません