電子レンジ発酵パン ココアホワイトチョコパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 180グラム
- 純ココア
- 20グラム
- 牛乳
- 150cc
- マーガリン
- 17グラム
- さとう
- 18グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ドライイースト
- 小さじ2
- ホワイト板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。強力粉と純ココアはよく合わせてふるいにかける。ホワイトチョコは12個にわける。
-
- 2
- パン生地をつくる。電子レンジ対応容器に牛乳とマーガリンを入れ電子レンジ強で30秒。取り出してよく混ぜ、ドライイーストを加えてさらに混ぜる。さとう、塩も加える。
-
- 3
- 強力粉の1/3を加えてなめらかになるまで混ぜる。残りの強力粉を加え、菜箸で簡単に混ぜる。
-
- 4
- 2を電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱し温かい所に置き生地が2倍になるまで1時間位1次発酵させる。
-
- 5
- 発酵が終わったら容器から取り出し打ち粉(分量外の強力粉)をふっただいにうつす。ヘラで12等分にする。ホワイトチョコを包み丸く成形する。
-
- 6
- 電子レンジターンテーブルにオーブンシートをしき4のパンを並べ電子レンジ弱(200ワット)で30秒加熱する。オーブン天板にうつし温かい所に1時間位おいて2次発酵させる。
-
- 7
- パンがふたまわり位におおきくなったら、180℃に温めたオーブンで12分焼く。
おいしくなるコツ
基本の生地にココアをいれてるので、少しふくらみが悪くなります。
きっかけ
基本の生地にココアをいれて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません