材料(4人分)
- お好み焼きの粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 水
- 130cc
- ネギ
- 7~8本
- てんかす
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 桜海老
- 適量
- 豚ばら肉薄切り
- 4枚
- お好み焼きソース
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに 卵と水を溶き お好み焼き粉を入れ混ぜます。
-
- 2
- ネギは 小口切りにして 1に入れ 混ぜます。
-
- 3
- ホットプレートを200度に温めて サラダ油を薄くしいたところへ 2を4等分にして丸く流し その上に 紅しょうが、てんかす、桜海老、豚肉を載せます。
-
- 4
- 蓋をして 5分ほど焼いたら 引っ繰り返し 更に3分焼きます。
-
- 5
- 中まで焼けたら もう一度返して ソースをぬって完成です。
おいしくなるコツ
お好みで 鰹節や青海苔をかけても美味しいでしょう。
また マヨネーズも喜ばれます。
きっかけ
近所の畑の奥さんから ネギをいっぱい頂きました。