作り方
-
- 1
- グラタンの器ににんにくの切り口でバターを伸ばします。
にんにくの香りだけ使います。
-
- 2
- ジャガイモをスライスします。水にさらさないで!
ベーコンを小さく刻みます。
-
- 3
- ジャガイモスライスを器に並べます。途中、塩コショウ、コンソメ、ベーコンを挟みます。
-
- 4
- 生クリームを半分流しいれ、ラップをしてレンジで加熱。10分ほど。(時間短縮のポイントです。)
-
- 5
- 残りの生クリームを流し、160度のオーブンへ
ジャガイモに火が入るまで加熱します。竹串で確認してね。」
-
- 6
- ジャガイモが柔らかくなったら、チーズをまぶし、オーブンを230度まで上げて焼き目をつけます。
おいしくなるコツ
レンジで時間短縮しています。ここで生クリームを沸騰させすぎると、分離してしまうので、ほどほどに。
きっかけ
簡単にほっくほくです