洋風料理のとろみづけに!簡単ブールマニエ レシピ・作り方

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かなぽん72
汁物に、手軽&簡単にとろみづけができます。植物性低脂肪の生クリームなら低カロリーになるのも嬉しいです♪
みんながつくった数 1

材料(覚えやすい量人分)

生クリーム
大さじ1
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    深さのある器に、生クリームと小麦粉を入れ、だまが無くなるまでよく混ぜます。
  2. 2
    1にとろみづけしたいスープ等を大さじ1入れます。よく混ざったら次は大さじ2。さらに大さじ3、と、少しずつ馴染ませていきます。
  3. 3
    スープ等の火を一度切り、2を入れます。木杓子などで混ぜて全体になじませてから、再び火をつけ、とろみを確認します。
  4. 4
    今回紹介した量で、1カップの水分にとろみがつけられます。グラタンなど、濃度をupしたい時は材料の分量を増やしてください。

おいしくなるコツ

クリーム系のスープやグラタンの時は、必ず水+牛乳を入れてください。私は水:牛乳=1:2くらいで作っています。 塩・コショウ・コンソメの素などで味を整えることもお忘れなく。 生クリームを溶かしバターに替えれば正統派のブールマニエになります。

きっかけ

普通ブールマニエはバターで作るものですが、ある時不精してサラダ油を使ってみました。楽なのにちゃんととろみがついて我ながらびっくり。その後、生クリームで作ると更に美味しいことも発見。バターより低カロリーなのも嬉しいです♪

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
シチュー グラタン 簡単 ホワイトソース
料理名
ブールマニエ

このレシピを作ったユーザ

かなぽん72 作るのも、食べるのも、大好き。 「おいしい」と「しあわせ」が限りなく近い人間です。 別サイトにて、我が家のあれこれをイラスト日記にしています。 すきっぷ☆くまの家 http://blog.goo.ne.jp/kumanokanaho お気軽にお立ち寄りください♪

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