アプリで広告非表示を体験しよう

サンつがるのリンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もんた23
今年のサンつがるは糖度が高いみたい。そのまま食べてもおいしいのですが、ジャムにも合いますね。たくさん作ったら贈り物に。

材料(10人分)

りんご
3個
砂糖
1カップ
白ワイン
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。ボールに塩水を用意し、切ったそばから浸す。
  2. 2
    ①の水を切って、圧力鍋に移す。調味料を加える。(水はいりません)
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、火にかける。沸騰したら、弱火にして10分加圧する。火を止めて冷ます。

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、リンゴの皮と一緒に煮込むときれいなピンク色に染まります。圧力鍋で簡単、スピーディ。

きっかけ

頂き物のりんごを保存するために考えました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする