ささっと簡単 りんごのコンポート♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
出来上がったリンゴのコンポートは、そのまま漬け込んで冷蔵庫で保存します。
そのままでも、ヨーグルトとの相性もピッタリです。
みんながつくった数 16

材料(作りやすい人分)

りんご
2~4個
2カップ
赤ワイン
2カップ
グラニュー糖
1カップ
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
少々
シナモンステック
2~3本
保存容器又は保存瓶(煮沸消毒したもの

作り方

  1. 1
    りんごを縦半分に切り、スプーンで芯をくり抜き皮をむきます。
  2. 2
    鍋にシナモン以外のすべての材料を入れ、中火弱で落としふたをして15分くらい煮詰めます。

    こちらはりんご4個で作っています。
  3. 3
    火を止めたら、そのままあら熱がとれるまで冷まします。
  4. 4
    シナモンステックを加え、煮汁ごと保存容器に移し入れ冷蔵庫でひと晩寝かせます。

    保存容器か保存瓶に入れ冷蔵庫で約1週間保存が可能です。
  5. 5
    食べやすい厚さに、スライスして、ヨーグルトやケーキのトッピングにもおすすめです。

    残ったシロップを炭酸水で割って、氷片を浮かべても素敵なサワードリンクにもなります。
  6. 6
    残ったシロップを寒天で固めて、琥珀糖にしてみました。

    琥珀糖・・1390034080

おいしくなるコツ

りんごは長時間過ぎないようにします。 残ったシロップを寒天で固めて四角に切ったゼリーにします。 宝石のルビーのように、キラキラ輝いて綺麗なデザートに変身です。

きっかけ

りんごの美味しい秋は、コンポートを作ります。  煮詰めたりんごをスライスして、ケーキやヨーグルトのトッピングに。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
コンポートりんごデザート簡単お菓子クリスマスオードブル
関連キーワード
りんご コンポート りんご コンポート オードブル 洋風
料理名
りんごのコンポート

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2017/07/13 17:51
上級デザート完成♡冷たく冷やしていただきました^^
菊丸33097408
コンポートの上品な甘さにフルーツの爽やかな香りがいいですよね~(*´ω`) おうちでも手軽にできるのも魅力ですね。 綺麗なUPに手が伸びそうです^^*
2015/02/08 13:47
娘が作りました。 ビタクラフトのお鍋のせいか、粗熱を取ってる間に、赤ワインがギュ~ッとしみ込んだみたい。 赤ワインの香りが広がって美味❤
v(。・・。)るん♪0394
こんにちわ! 入院中のベッドから・・PCを少しだけ許されたのでお返事を書いています。 遅くなって本当にごめんなさい。 とっても美味しそう~嬉しかったです^^*

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