材料(3人分)
- さつまいも
- 大1本
- 水
- さつまいもがかぶるくらい
- グラニュー糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ半分
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- 炊飯釜に洗ったさつまいもを入れて、半分くらいつかる量の水を注ぐ
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- 2
- 炊飯器で通常の白米モードで炊飯
※早炊き不可
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- 3
- 芋の水気を拭き取り、火傷に注意しながら皮をむく
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- 4
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- ボールに入れてマッシュする
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- 5
- グラニュー糖とサラダ油を入れて、なめらかになるまで混ぜる
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- 6
- 成型してアルミカップに入れる
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- 7
- 卵黄を表面に塗る
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- 8
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- トースターで焦げ目ができるまで焼いたら完成
おいしくなるコツ
今回は粘り気があるさつまいもを使いました
きっかけ
品種によりパサつきを感じるさつまいもであれば、成型しやすい柔らかさになるまで牛乳を足してみてください。
またパサつきが多い芋は、グラニュー糖の量もお好みで増やした方が美味しいです。
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