材料(1人分)
- 小豆
- 100グラム
- 水
- 鍋に入れた小豆より1センチ上にくるくらい
- 塩
- 小さじ2/3杯
- 黒砂糖
- 大さじ5杯
- 食パン
- 1/2枚
- バター
- 3グラム
- はちみつ
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 小豆を洗って圧力鍋に入れ、小豆より1センチくらい上にかぶるくらい水を入れ、蓋をして強火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかっておもりが回り始めたら弱火にし、10分煮たら火を止めて、圧力が落ちるのを待ちます。
-
- 3
- 圧力がなくなったらふたを開け、火をつけて豆をつぶしながら煮詰めます。水分がなくなってきたら塩と砂糖をいれて、好みの固さまで煮詰めます。
-
- 4
- 食パンをトースターで3分ほど焼き、バター、はちみつを塗って、できたあんこを乗せたら出来上がり!
きっかけ
自分であんこを作ったので、トーストに乗せてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません