3つの材料で簡単!豆乳カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
増村かほ
ヴィーガン、ベジタリアンにもおすすめの豆乳カッテージチーズ。おうちで簡単に作れます。

材料(3人分)

豆乳
200g
レモン果汁
20g
1g

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳と塩を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したらすかさずレモン果汁を入れてさらにブクブクさせる。
  3. 3
    豆乳がダマになってきたのを確認できたら弱火にし、2.3分沸かす。
  4. 4
    ザルにキッチンペーパーをしき、3を注いで数時間放置。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

・ふつふつしてきたらよく混ぜること。 ・ソイホエーをレモン果汁と同じくらい加えるとさらにまろやかな酸味を与えます。

きっかけ

チーズ好きだが、市販の物ではなく、ヴィーガンで簡単に作れないかと考案しました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズベジタリアン胃に優しい・消化に良い料理5分以内の簡単料理豆乳
関連キーワード
ヴィーガンチーズ ヘルシー 高たんぱく質 簡単
料理名
豆乳カッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

増村かほ ライフスタイルコーディネーター  料理研究家|ヨガ講師|ライター ◇Creative World food  healthy/spice/vegan/glutenfree/detox ◇レシピ提案/出張料理 Instagram https://instagram.com/lifestyle_kaho

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする