アプリで広告非表示を体験しよう

バナナとおからパウダーのダイエットクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YMeiJ
バナナの甘味だけで作ります。筆者は焼いた後冷凍して、解凍せずに冷たいまま食べています。

材料(35-45枚人分)

熟れ過ぎバナナ
5本
超微粉おからパウダー
100g
2個
ベーキングパウダー
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナは皮付きで825gでした。写真のものよりもっと熟れているものがベストです。
  2. 2
    皮を剥いたバナナをヘラで潰す
  3. 3
    卵を加えてよく混ぜる
  4. 4
    超微粉おからパウダーとベーキングパウダーを振るわずに、一気に入れる
  5. 5
    粉っぽさがらなくなるまで混ぜたら直ぐに止める(ベーキングパウダーの発泡作用が弱まるのを防ぐため)
  6. 6
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板にスプーン二つを使って落としていく(ドロップクッキー)

    170度で20分程度、しっかり色がつくまで強めに焼く
  7. 7
    完成。
    どうしても柔らかいクッキーなので、ジップロックバッグなどに入れて冷凍して、解凍せずそのまま食べたりしています。お好みで。

おいしくなるコツ

バナナは本当に超熟のものを使ってください

きっかけ

カロリーを抑えたつまみ食いでかつ甘いものが食べたかったので。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
バナナ糖質制限・低糖質おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする