バナナとおからパウダーのダイエットクッキー レシピ・作り方
材料(35-45枚人分)
- 熟れ過ぎバナナ
- 5本
- 超微粉おからパウダー
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- バナナは皮付きで825gでした。写真のものよりもっと熟れているものがベストです。
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- 2
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- 皮を剥いたバナナをヘラで潰す
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- 3
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- 卵を加えてよく混ぜる
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- 4
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- 超微粉おからパウダーとベーキングパウダーを振るわずに、一気に入れる
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- 5
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- 粉っぽさがらなくなるまで混ぜたら直ぐに止める(ベーキングパウダーの発泡作用が弱まるのを防ぐため)
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- 6
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- クッキングシートを敷いたオーブンの天板にスプーン二つを使って落としていく(ドロップクッキー)
170度で20分程度、しっかり色がつくまで強めに焼く
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- 7
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- 完成。
どうしても柔らかいクッキーなので、ジップロックバッグなどに入れて冷凍して、解凍せずそのまま食べたりしています。お好みで。
おいしくなるコツ
バナナは本当に超熟のものを使ってください
きっかけ
カロリーを抑えたつまみ食いでかつ甘いものが食べたかったので。
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