フルーツとクラッシュゼリーで飾る♪りんごゼリー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- クックゼラチン
- 5g
- 熱湯
- 50cc
- りんごジュース
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- キウイ
- 1/2個
作り方
-
- 1
-
- キウイは食べやすい大きさにカットしておく。クックゼラチンを50ccの熱湯に入れよく混ぜておく。
りんごジュースに砂糖を加え、泡立たないようスプーンなどで静かに混ぜる。
-
- 2
-
- 砂糖が混ざったら、ゼラチンを加えて更に混ぜる。
-
- 3
-
- 50ccほどを残して容器に流し込み、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
残した50ccは上にかざるクラッシュゼリー用に別容器に分けて冷やし固める。
-
- 4
-
- 別容器に分けておいた50cc分のゼリーをスプーンでかき混ぜて崩す。
固まったゼリーの上にキウイ、クラッシュゼリーを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンは熱湯でしっかり混ぜて溶かします。ジュースは果汁100%がおすすめです。ゼリーをしっかり固める為にキウイは最後にトッピングします。
きっかけ
子供が好きなゼリーをアレンジして作り上げました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません