材料(20-30人分)
- ※20-30枚分です
- パイナップル
- 1個
- 砂糖
- 30g
- シナモンスティック
- 1/2本
- グローブ
- 一粒(なくてもよい)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 卵は生地に1/2個分、照り付けのため(オーブンで焼く前に刷毛で上から塗る)残りの1/2個を使うので、計1個必要です。
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- 2
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- 薄力粉の中でバターを練り、パラパラになったところで、塩、溶き卵(1/2個)を加え混ぜる
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- 3
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- 少し練って※一纏りになったら、袋やラップでカバーして冷蔵庫で30分休ませる
※余り長時間練ると硬くなるので指に付かなくなる程度で止める
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- 4
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- パイナップルの餡を作る
パイナップルを細かく切る
1. 両端を切り落とす
2. 縦にして八等分する
3. 中央の硬い芯の部分を切り落とす
4. 皮と実の間に包丁を滑らせて皮を剥く
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- 5
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- ブレインダーにかけ(なければすり下ろす)、砂糖(あればロックシュガー)、シナモンスティック、グローブと一緒に耐熱ガラスに移す
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- 6
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- 蓋をして、電子レンジで加熱する。800wの電子レンジの場合、計30分(10分ごとにかき混ぜ、様子を見ながら時間調整した)必要。下段写真程度に水分が抜けたら冷ます。
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- 7
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- 6.の作業の合間に、生地を大きめのジップロックに入れ、上から麺棒を使って7mm程度に伸す。この状態で冷凍する(型抜きした時に綺麗な角が出来る)
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- 8
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- 型抜きし、クッキングペーパーを敷いた鉄板の上に並べる
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- 9
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- 冷めたパイナップルの餡を乗せ、上から溶き卵を刷毛で塗る。
180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く
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- 10
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- 冷まして完成
おいしくなるコツ
かなり酸味を残したままのレシピになります。お子様用には砂糖を増量して下さい
きっかけ
台湾パイナップルがセールでした
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