アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さなぎ201
砂糖の量を少なめで作りました!
ココア生地とプレーン生地で、子どもが喜ぶアンパンマンクッキーにしました(*^^*)
子どもたち、大喜びです♪

材料(5人分)

バター
100g
薄力粉(ココア生地の場合)
200g (170g)
純ココア (ココア生地のみ)
30g
砂糖
52g
1/2個
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻して、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
    (溶けない程度に柔らかくなるまで、電子レンジで様子を見ながら軽くチンすると楽!)
  2. 2
    砂糖を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵を加えて混ぜる。しっかり全部が混ざってる方が、ムラができないです! (ハンドミキサーを使うと楽!)
  4. 4
    バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
  5. 5
    薄力粉(ココア生地の場合は+純ココア)をふるって入れて、木べらとかゴムベラで粉っぽさがなくなって、まとまるぐらいまで、混ぜる。
  6. 6
    サランラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。(2時間ぐらい)
  7. 7
    くっつかないように、小麦粉を手とか台の上にパラパラして、型抜き!
    (小麦粉は強力粉。なければ薄力粉でも良い!)
  8. 8
    170度で余熱したオーブンで15分焼く。
    15分経ったら様子見して、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで、3分とかその都度足します。
  9. 9
    湯煎したチョコをコーティングして、ラッピングです(*^^*)

きっかけ

バレンタインのクッキーを子どもたちに作りました!

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする