材料(5人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉(ココア生地の場合)
- 200g (170g)
- 純ココア (ココア生地のみ)
- 30g
- 砂糖
- 52g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻して、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(溶けない程度に柔らかくなるまで、電子レンジで様子を見ながら軽くチンすると楽!)
-
- 2
- 砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えて混ぜる。しっかり全部が混ざってる方が、ムラができないです! (ハンドミキサーを使うと楽!)
-
- 4
- バニラエッセンスを加えて、混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉(ココア生地の場合は+純ココア)をふるって入れて、木べらとかゴムベラで粉っぽさがなくなって、まとまるぐらいまで、混ぜる。
-
- 6
- サランラップで包んで、冷蔵庫で寝かせる。(2時間ぐらい)
-
- 7
- くっつかないように、小麦粉を手とか台の上にパラパラして、型抜き!
(小麦粉は強力粉。なければ薄力粉でも良い!)
-
- 8
- 170度で余熱したオーブンで15分焼く。
15分経ったら様子見して、ちょっと焦げ目がつくぐらいまで、3分とかその都度足します。
-
- 9
-
- 湯煎したチョコをコーティングして、ラッピングです(*^^*)
きっかけ
バレンタインのクッキーを子どもたちに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココア生地とプレーン生地で、子どもが喜ぶアンパンマンクッキーにしました(*^^*)
子どもたち、大喜びです♪