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卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ レシピ・作り方

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yacos
思いっきりバター控えめなので、軽めなフィナンシェ。ついつい食べ過ぎてしまいます。
みんながつくった数 2

材料(小25コ程人分)

( )内は小40コくらいの分量
■アーモンドプードル
60(85)g
■小麦粉
45(64)g
■ベーキングパウダー
3(4.25)g
バター
70(100)g
卵白
120(170)g
キビ糖
70(100)g
バニラビーンズ
1/6本くらい
ハチミツ
10(14)g
冷凍フルーツ(ブルーベリーなどお好みで)
1つかみ程
レモンの皮(お好みで)
1/2個分
アーモンドスライス(お好みで)
3つまみ程
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作り方

  1. 1
    ■を合わせて2回ふるっておく。バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り、コーヒーフィルターで濾しておく。
  2. 2
    卵に、バニラビーンズ、キビ糖を加え、ホイッパーで泡立たないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    ふるった■を加え、さらにホイッパーで混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないように。
  4. 4
    粗熱がとれた焦がしバター、ハチミツを加え、さらに混ぜ合わせる。ラップをして、30分~1時間常温(冬場)で寝かせる。夏場は冷蔵庫で。
  5. 5
    オーブンを185度で予熱開始。型に8分目まで入れ、お好みでフルーツ(冷凍可)を飾る。もしくは、レモンの皮をすりおろて加え、スライスアーモンドで飾る。
  6. 6
    180度で20分くらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり焼き色が付くくらい焼いた方が美味しいです。

きっかけ

余った卵白を冷凍してたら、冷凍庫が卵白だらけに。卵白のみで、見た目にも美味しいおやつを作りたくて。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
卵白消費 軽い 紅茶に合う プレゼントに
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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